Касымалы Баялинов Ажар Повести

Жизнь замечательных людей. Партнёры Касымалы Баялинов Киргизский писатель Касымалы Баялинов родился 25 сентября 1902 года в местности Котмалды - ныне это село Кок-Мойнок Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области в обычной полукочевой семье. Касымалы рано лишился родителей, поэтомуего воспитывали родственники. Во время 'Уркуна' - восстания 1916 года Касымалы вместе с многочисленными беженцами уходит в Китай.

Касымалы Баялинов. Реалистического произведения киргизской прозы — повести «Ажар». С этой повести по существу. Живут герои книг Касымалы.

Касымалы возвращается на Родину после Великой октябрьской революции. Работает батраком у кулаков в селе Кочкорка, а в 1918 году пешком добирается до г. Токмака и нанимается там на разную поденую работу: рассыльным в аптеке, конюхом, помощником повара в армейской казарме.

В 1919 году Касымалы вступает в ряды комсомола, затем оканчивает шестимесячную краевую совпартшколу в Ташкенте. В 1920 году его вновь направляют в Ташкент на шестимесячные педагогические курсы. С 1921 по 1925 годы он учился в Казахском педтехникуме в Алма-Ате, с 1929 по 1933 г. — во Всесоюзном коммунистическом институте в Москве.

В 1920 году он некоторое время работал в комитете комсомола Нарынского кантона. В 1925 году К. Баялинова направляют редактором киргизской секции Центриздата в Москву. С 1926 по 1928 г. И с 1935 по 1937 г. Он являлся главным редактором Киргосиздата, с 1933 по 1935 г.

— редактором газеты Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области, с 1940 г. — главным редактором журнала «Советтик Кыргызстан», с 1941 г. — редактором областной газеты «Ысыккөл правдасы». В 1944—1947 гг. И 1949—1955 гг.

Работал председателем правления СП Киргизии, а с 1947 по 1949 г. — научным сотрудником ИЯЛИ Киргизского ФАН СССР. Находнлся на свободной творческой работе.

Литературная деятельность Касымалы Баялинова началась в 1922 г. С публикаций его стихотворений на казахском и татарском языках.

Издана его классическая повесть «Аджар», первое реалистическое произведение киргизской прозы. Это произведение переведено и издано на многих языких народов ССССР и за рубежом. Многоплановые и масштабные романы, повести и рассказы «Братство» («Боордоштор», 1962), «На берегах Иссык-Куля» («Кел боюнда», 1952), «Мурат» (1929 г.) и др. Заняли достойное место в духовной и культурной жизни киргизского народа. Автор многочисленных публицистических статей, очерков, рассматривающий злободневные проблемы своего времени. Произведения писателя вошли в хрестоматию и изучаются в общеобразовательной школе и на гуманитарных факультетах вузов, в научных учреждениях республики.

По сюжету Баялинова создана опера «На берегах Иссык-Куля», ряд музыкальных произведений различных жанров. Произведения Баялинова изданы на русском, азербайджанском, узбекском, казахском, татарском, молдавском, французском, английском, немецком, чешском и др.

Он явился одним из первых профессиональных переводчиков, познакомивших киргизского читателя с произведениями А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, А.М. Горького и др.

В 1968 году удостоин звания Народного писателя Киргизии. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции и «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд.

В ознаменование 100летия со дня рождения В. Ленина», Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР. Избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР IV созыва, депутатом Фрунзенского горсовета народных депутатов. Ушел из жизни 3 сентября 1979 года. Ru:: Киргизская ССР © 2011-2017:: Все права защищены Статистика.

БАЯЛИНОВ Касымали ЦентрАзия БАЯЛИНОВ Касымали / / - Родился в местности Котмалды (с. Кок-Мойнок нынешнего Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области) в семье полукочевого середняка - по официальным биографиям, на самом деле - муллы, умершего при возвращении из хаджа.

Учился в Казахском педтехникуме в Алма-Ате, с 1929 по 1933 г. во Всесоюзном коммунистическом институте в Москве. Рано лишившись родителей, воспитывался у родственников.

Во время событий 1916 г. Вместе с беженцами попадает в Китай. После свершения Великого Октября, возвратившись на родину, батрачит у кулаков. Кочкорка, а в 1918 г. Пешком добирается до г. Токмака и нанимается там на разную поденую работу: рассыльным в аптеке, конюхом, помощником повара в армейской казарме. Фактически, 'сын полка' был пулеметчиком и поваренком, конюхом и посыльным в отряде.

Вступает в ряды комсомола, затем оканчивает шестимесячную краевую совпартшколу в Ташкенте. Его вновь направляют в Ташкент на шестимесячные пед.

Он некоторое время работал в комитете комсомола Нарынского кантона. Баялинова направляют редактором киргизской секции Центриздата в Москву. В 1925 - 1928 1935 - 1937 гг.

Касымалы Баялинов Повесть Ажар На Русском

главный редактор Киргосиздата. редактор газеты Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области С 1940 г. главный редактор журнала 'Советттик Кыргызстан'. редактор областной газеты 'Ысык-Кол правдасы'. В 1944-1947 гг. И 1949-1955 гг.

Работал председателем правления СП Киргизии. Был снят с работы и арестован 'за. Недоносительство на врагов народа'. По данным внука Камиля Баялинова - деда спас от расстрела. Сталин, о чем есть документальные свидетельства у того же Константина Симонова. С 1947 по 1949 г.

научный сотрудник ИЯЛИ Киргизского ФАН СССР. Был представлен за роман 'На берегах Иссык-Куля' к Сталинской премии, но не получил, т.к. В ЦК пришло обращение 'группы киргизских писателей', обвинивших его в 'Баялинов - сын муллы, брат врага народа, член контрреволюционной организации 'Алаш–Орда'. Пришла телеграмма и от одной из переводчиц романа. Она требовала снять ее фамилию, не желая, чтобы она стояла рядом с именем сопереводчика, 'безродного космополита' Юрия Юзовского. Находился на свободной творческой работе.

Литературная деятельность К. Баялинова началась в 1922 г. С публикации его стихотворений на казахском и татарском языках.

Издана его классическая повесть 'Аджар', первое реалистическое произведение киргизской прозы. Это переведено и издано на многих языках народов СССР и за рубежом. Многоплановые и масштабные романы, повести и рассказы 'Братство' ('Боордоштор', 1962), 'На берегах Иссык-Куля' ('Кол боюнда', 1952), 'Мурат' (1929 г.) и др.

Заняли достойное место в духовной и культурной жизни киргизского народа. Автор многочисленных публистических статей, очерков, рассматривающий злободневные проблемы своего времени.

Произведений писателя вошли в хрестоматию и изучаются в общеобразовательной школе и на гуманитарных факультетах вузов, в научных учреждениях республики. Баялинова создана опера 'На берегах Иссык-Куля', ряд музыкальных произведений различных жанров. Произведения К. Баялинова изданы на русском, азербайджанском, узбекском, казахском, татарском, молдавском, французском, английском, немецком, чешком и др. Он явился одним из первых профессиональных переводчиков, познакомивших киргизского читателяс произведениями А.

Лермонтова, Л. Горького и др. Народный писатель Киргизии (1968 г.). Член КПСС с 1925 г., член СП СССР с 1939 г. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции и 'Знак Почета', медалями 'За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.

Ленина', Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР. Избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР IV созыва, депутатом Фрунзенского горсовета народных депутатов. Отдельные издания: На киргизском языке Балдар ангемелери: 'Тулку менен суур', 'Чабелекей менен жылан'. Ф.; Кыргызмамбас, 1927. Детские рассказы: 'Лисица и сурок', 'Ласточка и змея'. Ажар: Ангеме. Ф.: Кыргызмамбас, 1928.

Тулку менен суур жана чабалекей менен жылан. Ф.: Кыргызмамбас, 1928. Лисица и сурок. Ласточка и змея. Мурат: Ангеме. Ф.: Кыргызмамбас, 1929.

Тулку менен суур жана чабалекей менен жылан. Ф.: Кыргызмамбас, 1929. Лисица и сурок. Ласточка и змея. Ажар: Ангеме. Ф.: Кыргызмамбас, 1932. Мурат: Ангеме, - Ф.: Кыргызмамбас, 1940.

Ангемелер жыйнагы. Ф.: Кыргызмамбас, 1946. Сборник рассказов. Бакыт: Повесть. Ф.: Кыргызмамбас, 1947. Ф.: Кыргызсмамбас, 1952.

На берегах Иссык-Куля. Повесттер жана ангемелер.

Ф.: Кыргызмамбас, 1952. Повести и рассказы. Токтогул Сатылганов: Акындын чыгармачылыгы жана баяны.

Ф.: Кыргызмамбас, 1954. Жизнь и творчество Токтогула Сатылганова.

Кол боюнда: Повесттер жана ангемелер. Ф.: Кыргызмамбас, 1959. На берегах Иссык-Куля. Курман жылга: Повесть. Ф.: Кыргызмамбас, 1960. Долина Курмана.

Боордоштор: Роман. Ф.: Кыргызмамбас, 1962. Боордоштор: Роман. Ф.: Кыргызстан, 1967. Чыгармаларынын эки томдук жыйнагы: 1-т. Ф.: Кыргызстан, 1969.

Собрание сочинений в 2-х томах: Т.1. Чыгармаларынын эки томдук жыйнагы: 2-т.

Ф.: Кыргызстан, 1970. Собрание сочинений в 2-х томах: Т. Ажар:Повесттер жана ангемелер. Ф.: Мектеп, 1972.

Боордоштор: Роман. Ф.: Кыргызстан, 1972. Тулку менен суур.- Ф.: Мектеп, 1973. Лиса и сурок. Ангемелер жана очерк. Ф.: Кыргызстан, 1974.

Рассказы и очерк. Боордоштор: Роман.

Ф.: Кыргызстан, 1977. Кыйын откоол: Повесттер, ангемелер. Ф.: Мектеп, 1980. Трудная переправа. Кол боюнда: Роман, повесть, ангемелер.

Ф.: Кыргызстан, 1982. На берегах Иссык-Куля. Курман жылга: Повесттер.

Ф.: Мектеп, 1983. Долина Курмана. Ажар: Повесть. Ф.: Кыргызстан, 1984. Тулку менен суур: Жомоктор.

Ф.: Мектеп, 1984. Лиса и сурок. Мурат: Ангеме. Мектеп, 1986. На русском языке Ажар: Повесть.

М: Журнально-газетное об-ние, 1932. Счастье: Повесть и рассказы. Писатель, 1948. Счастье: Повести и рассказы. Ф.: Киргизгосиздат, 1949. На берегах Иссык-Куля: Повесть.

Писатель, 1951. На берегах Иссык-Куля: Повесть. Ф.: Киргизгосиздат, 1956. Долина Курмана: Повесть, рассказы, очерки. Ф.: Киргизгосиздат, 1958. Ажар: - Рассказы.

Скачать

Ф.: Мектеп, 1965. Братство: Трилогия. Ф.: Кыргызстан, 1965.

Братство: Роман. Писатель, 1972. Лиса и сурчиха. Ф.: Мектеп, 1974. Красное знамя Нарына: Повесть.

Ф.: Мектеп, 1977. Мурат: Отрывок из повести 'Долина Курмана', рассказы. Ф.: Мектеп, 1987. На языках народов СССР Ажар: Рассказ.

Баку: 1930. Ажар: Рассказ. Ташкент: Узбекгиз, 1947.

На берегах Иссык-Куля: Повесть и рассказы. Алма-Ата: Казахгиз, 1961. Счастье: Повесть и Рассказы. Казань: Татар. Изд-во, 1977. Братство: Роман.

Кишинев: 1984. Братство: Роман. Кишинев: Лит. Артистикэ, 1985. На языках зарубежных стран Ажар: Рассказ, - М.: Изд-во ВОКС, 1929. Ажар: Рассказ.

Прага: 1949. ПЕРЕВОДЫ Лилина З. Наш учитель Ленин. М.: Центриздат, 1925.

Сын большевика. Ф.: Киргизгосиздат, 1929. Макар Чудра: Рассказ. Ф.: Киргизгосиздат, 1931. Макар Чудра: Рассказ. Ф.: Киргизгосиздат, 1935. Сын большевика.

Ф.: Киргизгосиздат, 1935. Кавказский пленник. Киргизгосиздат, 1937.

Евгений Онегин: Роман в стихах. Ф.: Киргизгосиздат, 1941. Кавказский пленник. Ф.: Киргизгосиздат, 1948. Ф.: Киргизгосиздат, 1955. Нарджми Кави. Весенние ветры.

Ф.:Киргизгосиздат, 1960. Брат - Абдыбек, осужден на десять лет как 'враг народа'.

Другой брат - уйдя в 41–м году на фронт, сразу же попал в плен. Освобожденный союзниками в 45–м, он не прожил и года. Внук - Камиль Баялинов - постоянный представитель Кыргызстана в ООН. Источники: Бессмертный Касымалы//Вечерний Бишкек, 25 сентября 2002 года.